注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wojuxiaoshe 的博客

缘随天定,梦由心生,坚定执着,收获希望。

 
 
 

日志

 
 

【引用】华山独臂挑夫3000余次登顶养家 拒绝乞讨(图) - 铭刻在心的日志 - 网易博客  

2011-06-08 22:23:28|  分类: 精美博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

h520520chx 的博客

人生不过三万天,成功失败均坦然,是非恩怨莫在意,健康快乐最值钱。

自古华山一条路,在这条路上经常几面都是悬崖峭壁,旁边就是深深的沟壑 ,路窄得只能一个人经过而且脚步要精确到一厘一分。老何每天背负重达数十斤、上百斤的货物,往返数十里险关峻道已10年。

华山独臂挑夫3000余次登顶养家 拒绝乞讨(图) - 铭刻在心的日志 - 网易博客 - 无忧居士 - a321654qq的博客

华山第一险道“千尺幢”与地面几乎呈80度,何天武背着60多斤的菜,一只手还要拿着拐杖,只能艰难爬行。

华山独臂挑夫3000余次登顶养家 拒绝乞讨(图) - 铭刻在心的日志 - 网易博客 - 无忧居士 - a321654qq的博客

何天武背着60多斤的菜,一只手拄拐杖登临山顶。

华山独臂挑夫3000余次登顶养家 拒绝乞讨(图) - 铭刻在心的日志 - 网易博客 - 无忧居士 - a321654qq的博客

何天武艰难攀登

华山独臂挑夫3000余次登顶养家 拒绝乞讨(图) - 铭刻在心的日志 - 网易博客 - 无忧居士 - a321654qq的博客

10年里,他背过饮料、蔬菜,也背过面粉、煤气罐,往返华山3000余个来回。

自古华山一条道,万丈悬崖间,他是唯一的独臂挑夫。

20年前,这位独臂挑夫的妻子身患重病去世,给他留下巨额的债务和两个年幼的孩子。为了挣钱养家,焦虑万分的他来到河南平顶山挖煤,然而不幸的是矿难降临,事故中断裂的钢丝绳斩断了他的左胳膊。他拿着4200元赔偿金,无奈返家。回家后他花了一年多的时间在荒山上平出几亩土地,可眼看就要收获时,却遭遇一场洪水,汗水和希望付诸东流。他只得拖着残臂再次走上打工路。

在遭遇了无数屈辱被当成“残废”拒之门外后,独臂的他,坚守着“决不下跪乞讨”的底线来到华山,当了一名挑夫。10年来,他3000余次登临华山之巅,用血汗养活着一家老小,撑起了残缺的家。

这个男人来自陕南镇,名叫何天武。

上山行头: 一个背篓、一支拐杖、一条毛巾

“其他什么路都没有了,我只有来到华山。”回顾当年,48岁的何天武说。作为一个残疾人,回顾找工作的艰辛与难堪,他觉得当挑夫的选择非常自主。

当时,亲戚朋友们出主意让老何利用残疾人的身份去乞讨,并且说“那么多四肢健全的人都在乞讨,你去也没什么。”“人格要是丢了,买不回来!”何天武断然拒绝了这个建议。

自古华山一条路,在这条路上经常几面都是悬崖峭壁,旁边就是深深的沟壑 ,路窄得只能一个人经过而且脚步要精确到一厘一分。老何每天背负重达数十斤、上百斤的货物,往返数十里险关峻道已经10年。

10年里,他背过饮料、蔬菜,也背过面粉、煤气罐,往返华山3000余个来回。老何的行头很简单:一个背篓、一支拐杖、一条毛巾、一桶水,加上简单的干粮。老何说,由于做过疝气手术,原来能背很重的物品,现在减轻了。

山高道险雾浓, 滑坡去捡掉落的两瓶矿泉水

5月26日早上5点,记者来到老何住处,准备和他一起上山,吃完早餐后,老何开始“接货”。当天,他要背120斤四箱矿泉水,沿华山西线前往海拔2042米的中峰,全程约8公里。

这条路就是所谓的“自古华山一条路”,沿途要经过“华山天险第一关”——五里关、“华山第一险道”——千尺幢,还有两侧千丈绝壁的苍龙岭……走过这一程,老何要花六七个小时,可以挣到36元钱。走在路上,老何背着的背篓“吱吱呀呀”响个不停。每走一段,老何便要停下来休息一会,他手里那支拐棍放在背后支撑着背篓。

上午10点在玉泉院附近的时候,山中起了大雾,一位挑夫突然发现前面的老何不见了,走在后面的记者顿时懵了,这么险的山道,老何不会出事吧?大家呼喊着找到了老何,原来他是滑下一个坡去捡掉落的两瓶矿泉水。

行走在千尺幢险道时,一共有276个台阶,上下只容一人通过,断臂的老何,不能像其他挑夫那样,累了可以换换肩膀,脚步不稳可以扶着铁链。在爬到这个险道时,开朗健谈的老何沉默了,他开始把注意力放在把握重心上了。在攀爬苍龙岭的时候,老何的身子几乎都要贴在台阶上了。偶尔有下山的游客经过身边,他都会伸手去扶一把,嘱咐一声:“小心,慢点……” 下午2时,老何的任务完成。走完这一程,老何吃了点东西,中途歇息了一会儿。老何说,儿子跟着走过一次,走完就哭了,自此不再乱花一分钱。

分享到网易微博

页脚

网易公司版权所有 ?1997-2010




引文来源  华山独臂挑夫3000余次登顶养家 拒绝乞讨(图) - 铭刻在心的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017