注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wojuxiaoshe 的博客

缘随天定,梦由心生,坚定执着,收获希望。

 
 
 

日志

 
 

引用 2010年10月05日  

2010-10-06 12:51:26|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自alpacin.o《2010年10月05日》

 

引用

alpacin.o2010年10月05日
狼性教育——让孩子成为强者的教育

   在《狼性教育》的封面写着这样两句话:“培养强者的最强音,家庭教育的新理念。”“强者不是宠出来的,也不是惯出来的,而是在逆境中成长,在历练中成熟,在竞争中脱颖而出的。”

  书中介绍到,狼是陆地动物的强者,草原上的霸主。狼之所以成为狼,是因为它一生下来就强烈地意识到“我要吃肉”,并倾尽全力去吃肉,从而磨砺出了锋利的牙齿,练就了高超的生存技能和强健的体魄。它们在险恶中抗争,在竞争中成长,在它们自信的眼神里永远洋溢着舍我其谁的霸气。真正的强者应该像狼那样具备在任何艰难环境下独立生存的能力、顽强的拼搏精神、承受挫折考验的能力和永不停歇的进取精神;应该像狼那样坚持“我要吃肉”,而不是像羊一样安于现状,满足于“吃草”。

    可是在中国传统文化里,对“狼”这种动物却不够友好,什么“狼子野心”“狼心狗肺”“狼狈为奸”,其实很多人并不了解狼,他们对狼的粗暴态度,源自于儒家思想文化对狼的丑化。狼并不像我们想像的,或者像某些人丑化渲染的那么凶猛可怕。狼身上有很多优秀的品质值得我们人类研究和学习。狼性品质的基本特征在于它们的桀骜不训,正因为桀骜不训,它们才会把尊严和自由看得和生命一样重要,它们对自由的渴望,对尊严的捍卫,以及由此衍生出的强烈的责任心、严明的纪律性、紧密的团队精神、顽强的战斗作风、不畏任何强悍对手的气质,共同铸就了它们强者风范。草原牧民称狼为“战神”,尊狼为民族的精神“图腾”,他们与狼共舞,共同创造了草原帝国的神话。

   反观我们的孩子,他们从一生下来,就成为“六大人争宠”的对象。他们在顺境中成长,遇事以自我为中心,无衣食之忧,无世事艰辛之体验。虽然很多人都取得了令父辈们羡慕的学历,但不少人并没有能成为父母期望的强者。所谓“大学生的学历、中学生的能力、小学生的心态、幼儿的受挫能力”,正在成为当今新生一代的真实写照。许多已经取得高学历的毕业生一走上求职路,就接连遭遇惨败,自信心荡然无存,他们不敢面对社会,害怕竞争,不去自己挣钱养活自己,却待在家里“傍老”,靠父母养活自己。年迈的父母不得不为了心爱的儿女继续发挥余热。由此可见,许多父母对孩子的教育正陷入严重的误区。

    因此“狼性教育”应时而生。书中提出了向狼学习的十八个方面:

   1、鼓励孩子成为强者

   心态决定命运,狼之所以成为动物界的强者,是因为它一出生就强烈地意识到“我要吃肉”。我们的社会正处在转型期,像羊一样“听话”、安于现状的人是难以适应未来社会的激烈竞争的,父母要想把孩子培养成为未来生活的强者,首先要让他们具有强者的心态,高标准严要求,像狼那样坚持“我要吃肉”,绝不吃草。 

    2、让孩子学会独立生存

 在小狼刚有独立能力的时候,母狼就会坚决让它独自去执行任务,“狠心”地让它们去面对凶险的环境,在实践中磨练狼应该具有的意志品质。狼认为,要成为一只真正的狼,就必须具备独立处理一切突发事件的能力,否则只能是一只等待宰割的羊。  

    但我们的许多父母却喜欢做“鸡妈妈”,一味地护着孩子,生怕他摔着了,累着了,饿着了,冻着了贩贩贩处处越俎代庖,事事包办代替。孩子长期在这样的安乐窝里成长,怎么经受得住人生和社会风雨的考验?

   3、让孩子永葆好奇心

    狼是世界上最好奇的动物之一。它们永远不会漠视周围的一切,一根骨头、一只鹿角、一块野牛皮、一颗小松果,甚至野外露营者遗留的登山背包,狼都会细心地把玩。只要是它们感兴趣的东西,都会反复摆弄,仔细琢磨,直到琢磨出“道道”才罢休。好奇是铸就成功和杰出的最重要因素。人类社会的发展就是因为无数次好奇:无数次因好奇而探索,并在探索中发现奥秘,从而不断进步和发展的。

    人在幼儿时代,也像狼一样处处充满了好奇,对什么事都想弄个明白。而在应试教育的环境中,孩子的考试分数压倒一切。父母往往会压制孩子对分数以外的好奇心,这样会很容易扼杀孩子的兴趣和创造能力,甚至埋没天才。著名教育家卢勤认为,孩子能不能成功关键就在他的能不能早一些被发现,能不能被父母所注意、所重视。考试的分数不能代表孩子的能力,兴趣才是孩子提高能力的动力,才是事业成功的基础。

 

   4、鼓励孩子竞争

   机遇总是青睐那些时刻准备竞争的人,同时机遇也常常伴随着风险。狼的危机意识强烈,时刻保持着竞争势态、战斗状态,时刻准备着应付危机。结果,它们处理危机、应付风险的能力非常强,经常化险为夷,战胜对手。父母要培育孩子的竞争意识,督促他们抓紧时间,广泛学习,增强实力,以竞争的心态时刻准备着接受各种挑战,像狼一样成为强者。

 

  5、让孩子学会尊重

  只有尊重对手,才能充分了解对手。狼尊重对手,所以从不打无把握的仗,在激烈的生存竞争中,总能战胜强大的对手。真正的强者是尊重对手的,因为只有对手才能证明强者存在的价值。

    父母也要学会尊重孩子。前苏联著名的教育家马可连柯曾经说过:“一个家长对自己的要求,一个家长对自己家庭的尊重,一个家长对自己每一个行为举止的注重,就是对子女最首要的,也是最重要的教育方法。”每一个孩子都应该有自己的个性,有自己的隐私,有自己的选择,只要是正常的,当父母的都应该予以尊重。同样,孩子在学校也应该受到尊重。

  6、让孩子自由成长

  自由的天地是强者生存的土壤,父母要想把自己的孩子培养成为生活的强者,就应该多给他们一些自由空间。孩子处在年少好动的阶段,渴望自由是他们的天性使然,父母无论把他们看管得多紧,他们还是会想方设法去冲破种种藩篱和桎梏的,就像笼子里的狼,不管你给它什么好吃的,它们永远都会处于不安分状态,不愿享受“被限制自由的富贵”。

   7、培养孩子的纪律观念

    狼是非常有纪律的,在狼家族里,任何一只狼违反了纪律,都有可能被彻底赶出狼家族。因为崇尚纪律,狼群在任何时候都能做到步调一致,形成群体的战斗能力。遵守纪律不仅仅是一种行为,还应该是一种思想观念,有了这种观念,才能在任何场合把遵守纪律转变为自觉行动。孩子具有良好的纪律观念,不仅可以营造起良好的学习氛围,还可以给自己提供人身安全的保护符。

  8、让孩子诚信地生活

  狼的生活环境异常复杂,它们不仅要面临着猎物缺乏的考验,在捕猎中面临着强大对手的拼死抵抗,还有落入人类陷阱的危险。但在这种复杂而恶劣的环境里,狼仍然一如既往地向后代灌输诚信观念。而人类却并非都能如此。不少家长理直气壮地说,现代社会这么复杂,孩子太老实,容易上当受骗。孩子的安全比什么都重要,之所以默许孩子不诚信,是为了增强他们的自我保护意识。其实,避免自己受伤害的方法不是撒谎,也不是刻意回避,而是培养自己自我保护的能力。以牺牲诚信为代价躲避社会上可能出现的“危机”,无异于抱薪救火,让大家互不诚信,互设陷阱,结果人人自危,影响整个社会的和谐发展。

  9、培养孩子的沟通能力

  人类的误解远远要比狼多,但有不少人并不重视彼此之间的沟通。父母不妨学学狼的做法,经常跟孩子沟通,了解孩子的想法,同时,让孩子了解自己的想法,相信两代人之间的误会或矛盾会很快消除。

  10、鼓励孩子向狼学习团结合作

  狼在自然界里本身并不是最厉害的动物,单打独斗,老虎、狮子、豹子、野猪、野牛都比它厉害,但若是群体作战,即使老虎碰到了狼群也要退避三舍。几只分散的狼,一旦组合在一起,就会变成一个非常有力量的团队。这就是团结的力量。每一个人都是社会中的一员,都要学习和生活在一定的集体中,都应该对自己所在的集体尽一份责任,所以每一个人都要具有团结合作的精神。父母教育孩子千万不要忽视了这一点。

  11、培养孩子狼一样的责任心

  狼为了狼群的生存,会努力履行自己的职责。在狼家族里,每一只狼都能意识到自己对狼群的重要性,每一位成员都必须对自己的群族负责。它们在同伴遇到险情的时候,会毫不犹豫地上前营救。对于狼来说,履行责任就是它们的天职。功劳和责任总是一对孪生兄弟,只有承担大责任才有可能建立大功劳。“不积硅步,无以致千里;不积小流,无以成江海。”培养孩子的责任心应从日常生活中的点滴开始,父母要尽量少为孩子包办代替,让他们多动手,多动脑,学会对自己的行为负责。只有对自己负责的人,才有可能对社会和家庭负责,并有所作为。

   12、鼓励孩子像狼一样关注细节

  “一树一菩提,一沙一世界”,生活是由许多细节组成的,忽视细节容易导致“千里之堤溃于蚁穴”。前苏联著名教育家马可连柯说:“孩子智力开发与艺术素质培养固然重要,但生活习惯的教养也绝不能忽视,教育必须从细节开始。”

   父母培养孩子关注细节,应该从日常生活着手,让孩子注意生活中的每一个细节,于细微处见真功夫。事实上,许多成功的父母教育孩子都是从日常生活中的细节着手的。

   13、教育孩子像狼一样不拖拉

   效率是竞争中决定胜负的关键因素之一。拖拉导致我们不仅仅是拖延时间的制造者,而且还是受害者。拖拉不仅影响效率,而且是谎言和借口诞生的温床,是滋生懒惰的温床。父母培养孩子,必须想办法帮助孩子克服拖拉的习惯,绝不让孩子因拖拉而变得懒惰,因懒惰而变得碌碌无为。

   14、培养孩子狼一样的耐性

   在应试教育的环境中,从很大程度上讲,孩子们比拼的是耐性。或许许多没有考上大学的孩子也非常聪明,或许不少考上了大学的孩子智力平平,但是由于彼此的耐性不同,其最终结果也迥然相异。成就最钟情于那些能够持之以恒做好某件事情的人,无论学习、工作、生活,都是这样。父母教育孩子,必须培育孩子良好的耐性。

   15、训练孩子狼一般的受挫能力

   父母在孩子遭遇挫折时,不仅要教他们学会正确面对,鼓起克服困难的勇气和信心,甚至可以对孩子进行“挫折教育”,培养和增强孩子面对挫折时的心理承受能力和应变能力。

 

   16、让孩子懂得感恩

   世界上没有无缘无故的爱。从严格的意义上讲,缺乏感恩意识的孩子,无论他的能力多么出色,是难以成为真正意义上的强者的。父母要想把自己的孩子培养成一个强者,必须培养他们的感恩意识,感恩父母、感恩社会、感恩大自然,感恩每一个人。

   17、让孩子向狼学习珍惜

   让孩子学会尊重财富,珍惜金钱,教育孩子学会花钱,培养孩子的理财能力。

   18、榜样是最好的教育

父母是孩子第一任任老师,父母要争取成为孩子最好的榜样。

    狼性教育,让孩子成为强者的教育,如果每一位父母真的用心去做,坚持不懈地做,把孩子培养成生活的强者绝不是不可能的事。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017