注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wojuxiaoshe 的博客

缘随天定,梦由心生,坚定执着,收获希望。

 
 
 

日志

 
 

引用 如若重生  

2010-08-12 12:00:19|  分类: 精美博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淘之夭夭《如若重生》

 

引用

淘之夭夭如若重生
     立秋刚过,炎热依旧,没有一点秋的气息。

 人总是贪婪的:在冬日想念春天的温暖,在春日盼望夏天滴汗的感觉,在夏日又觊觎秋天的爽凉,那么在秋日里会不会像想念冬日的萧条清寂呢?

 

长期处于一种状态中,生活就会变得浑浑噩噩,混沌不堪。

如同那些放置在暗室里的植物,久而久之便失去了曾经的鲜绿与活力,变得萎靡不振,然后逐渐枯黄,长斑,甚至发霉。或许,它需要阳光和雨露,还有自然的风。

或者是生长在沉寂许久的池塘里的小鱼,随着水藻蔓延,蚊虫滋生,水越来越混浊,就会缺氧,窒息,乃至死亡。显然,它需要一弯小溪,流入源源不断的活水,注入生机。

或者是迷失在在浩渺的沙漠里的旅人,一路走来,黄沙无边,骨骸遍地,饥渴难耐,身体被一滴一滴地蒸干,意志会被一点一点地消弱。他需要遇见一片绿洲,看到生命的曙光。

 

她记得高中时,数学老师随堂检查作业,要未完成作业的同学主动站起来。她向来成绩优异,是那种让老师放心的学生。但这一次她并没有完成作业,因为自己的松懈与懒惰。她知道老师是不会检查她的作业的,她可以轻易地逃过责备。但她挣扎了几秒,还是选择站了起来。她看到了老师眼里的一丝诧异。她清楚地知道是时候给自己一些惩罚了,疼痛会让自己觉醒,可以鞭策自己走得更远。

 

很多时候,与其放任自己,继续消沉下去,不如选择重生。但重生需要抛却依赖,放弃安逸;重生需要的是勇气。

 

生活中,走出熟悉的环境,进入陌生的环境,就如同夏日里从清凉如水的空调房走到烈日当空的街道,冬日里从温暖舒适的室内走到漫天飞雪的原野,从春意盎然的草地走进伸手不见五指的凹凸不平的洞穴,自然是害怕的。肉体上的痛楚尚能挺住,精神上的折磨却能让人想到退缩。

 

脚像有千斤重,每迈出一步,都要直面自己最软弱的部位。就算掩饰得再好,骗过了旁人,终究是骗不过自己的内心。身边的朋友能给的只是慰藉与鼓励,而前面的路必须靠自己的双脚一步一步走下去,路上的林林种种的难题也要靠自己一个人去破解。

 

人总是在安逸中寻求改变,在变幻中又渴望稳定。或许是因为人心总是难以满足的吧。每一次改变,对外界而言可能只是众多新生中的一次,对自己而言则是一次重生。

 

悠悠半载已过。她问自己,现在是不是又到了该给自己一点惩罚的时候呢?

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017