注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wojuxiaoshe 的博客

缘随天定,梦由心生,坚定执着,收获希望。

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 引用 家教必修:如何与孩子沟通  

2010-07-16 22:45:58|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

蒙哥引用 引用 家教必修:如何与孩子沟通

 

引用

“江山”家庭教育的博客引用 家教必修:如何与孩子沟通

 

引用

逸泉家教必修:如何与孩子沟通
         教育子女,是一大学问。而教育独生子女,则是一门精深的艺术。其中,如何鼓励孩子,是高情商父母必修的沟通学分。在此特别与各位分享大师的家教心得:
 
   例如,孩子今天自己整理了房间。作为父母的你,该如何鼓励呢?


  1.说结果。
  注意到了孩子整理房间的行为,父母可以说——
  “我发现你今天已经整理了房间,现在房间焕然一新。做得真好!”


  2.说原因(具体细节)。
  告诉孩子——“你不仅把床上的衣服都叠好了,也把书桌上的书都排列整齐了,真棒!”
  说得越具体,孩子下次越知道该怎么重复这个行为,也知道了自己哪些行为是受到称赞的,可以激励他重复出现这个行为。


  3.说内在人格特质。
  接着,父母可以说——“看得出来,你是个很负责任(勤劳,用心……)的人。”
  称赞的时候,父母要多谈人格特质,而在做批评时,就该谈行为,而避谈人格特质。


  4.说正面影响。
  例如,可以这么——
  “有你这样的孩子,爸妈觉得很高兴。”


  一气呵成,就成了:“我发现你今天已经整理了房间,现在房间焕然一新。做得真好!你不仅把床上的衣服都叠好了,也把书桌上的书都排列整齐了,真棒!看得出来,你是个很有责任心的人。有你这样的孩子,爸妈觉得很高兴。”然而,在“说正面影响”的一项,建议父母要谨慎为之。


  大部分父母亲都习惯和孩子说:“爸妈以你为荣”,其实这句话的着眼点,应针对人格特质,而非学习成绩或表现。

       当父母如是说:“你这次数学考了满分,爸妈真以你为荣。”

       孩子会有个感觉,只有满分,爸妈才会“以他为荣”,那万一下次没考好,父母亲就不再感到骄傲,甚至还可能“以他为耻”。


  换一种说法,强调人格特质就对了——
  “这次你考了满分,爸爸、妈妈发现你很努力,才有这么好的进步,这份努力,爸爸、妈妈很引以为荣。”
  如此一来,孩子就会知道,只要他努力,不论成绩如何,父母都会引以为傲。


       另外,特别值得一提的是,孩子努力该是为了自己,而不是为取悦任何其他人。所以,当他有好的表现,父母更好的说法会是:“爸妈真为你感到高兴。”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017