注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wojuxiaoshe 的博客

缘随天定,梦由心生,坚定执着,收获希望。

 
 
 

日志

 
 

引用 父母必知的教育孩子的九大良机  

2010-05-29 08:47:40|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

zhuangfm0309@126父母必知的教育孩子的九大良机
  我们都知道,打仗要讲究战机,播种要讲究时机,同样,教育孩子也要讲究时机。所谓教育的时机,就是家长要针对孩子的心理特点,选择和运用最合适的教育方法和手段,在最有效、最易发生作用的时间里进行教育。
  很多妈妈们都有这样的体会,有时苦口婆心地给孩子讲道理,孩子不仅不接受,还很抵触;而在另一些时候,家长只简单说几句话,就能给孩子留下深刻印象。其主要原因就在于,后者选准了教育的时机。
  也就是说,在教育孩子时,同一种方法,在不同的时间,发挥的效果是不同的,有时甚至会截然相反。
  例如,撒谎是孩子的天性,也是孩子成长过程中难以避免的行为。面对孩子的谎言,做妈妈的应该如何教育他才是最科学的呢?
  片断一:
  “我妈妈在教育局里做领导,正好管咱们学校。我要是把这事告诉了咱们老师,他一定不敢再批评我了。”小勇正在和他的同学们聊天。
  “真的呀,那老师批评我的时候你要保护我呀!”小勇的同学羡慕地说。
  “那当然了,谁叫我们是好朋友呢!”小勇表现出很自豪的样子。
  这时,小勇的妈妈来接小勇回家,正好听到了儿子与同学之间的这段对话,她很生气,揪起小勇的耳朵就说:“这么小就知道吹牛,长大后还了得!快向同学道歉,说你刚才撒谎了。”
  ……
  从此,小勇在同学面前总是抬不起头来。
  片断二:
  “我家有三辆小轿车,爸爸开的是奔驰车,妈妈开的是宝马车,舅舅开的是奥迪车,他们经常在校门口同时来接我。”一个孩子正在和一个刚认识的小朋友聊天。
  “真的太棒了!你经常坐谁的车?”小朋友很羡慕。
  “当然是坐爸爸的车,他的车又长又宽又豪华,开起来很威风。”孩子故意摆出威风的样子。
  他们的谈话正好也被孩子的妈妈听到,这位妈妈没有马上戳穿儿子的谎言,而是在晚饭后,把儿子拉到一旁聊天。
  “儿子呀,我们家如果有一辆小轿车,那该有多好啊,这样我就可以接你上下学了。”妈妈开玩笑地对孩子说。
  孩子低着头不敢看妈妈,小脸蛋霎时绯红了起来。
  这时,妈妈才语重心长地对他说:“希望我们家有小轿车并没有错。但是我们家还没有小轿车,你竟然对小朋友说有三辆小轿车,这就不对了,这是在撒谎。”
  孩子低着头,不好意思地向妈妈认了错。
  为了教育孩子不再说谎,妈妈又给他讲了“华盛顿小时候不说谎”的故事。听完故事后,孩子攥着拳头向妈妈保证:“妈妈,请你相信我,我以后再也不撒谎了!”
  从以上两组教育片段中,我们不难看出:教育时机的不同,其效果是完全不同的。
  同样是教育孩子要诚实,第一位妈妈当场戳穿了孩子的谎言,虽然也达到了教育孩子的目的,但是孩子的自尊心却受到了严重的伤害,不仅会使孩子在同学面前很长时间抬不起头来,更容易使孩子变得自卑。而第二位妈妈却很懂得寻找教育孩子的时机,她没有当场揭穿孩子的谎言,而是回到家后,在引导孩子慢慢觉悟之后再予以纠正。这样一来,孩子既认识了自己的错误,有了强烈的改正错误的决心,又不至于伤害孩子脆弱的自尊心。
  孩子在成长的过程中,就像小树一样需要不断修剪。也就是说,成人要不断地引导他,帮助他克服缺点和毛病,他才能健康地成长。
  其实,如果做妈妈的能够处处留心,准确把握教育的最佳时机,适时地对孩子进行引导和教育,就会使教育达到事半功倍的效果。
  可是,教育孩子的最佳时机有哪些呢?做妈妈的又应当如何把握呢?
  时机一:当孩子困惑时
  每个孩子在日常的学习和生活中都会遇到困惑,在这些时候,他们往往特别渴望别人的理解和得到问题的答案,而此刻也正是妈妈教育他们的最佳时机。
  一天,做班长的小庆放学回家后情绪非常低落,她躲进自己的房间里,坐在书桌前,不停地在草稿纸上写着“理解万岁”。
  妈妈看到这种状况,没有直接问她发生了什么事,而是故意给她讲自己与同事之间发生误会的事情。小庆听了,很惊讶地问妈妈:“妈妈,你也遇到过这样的事情呀?”
  “当然了,只要一个人生活在一个群体中都会碰到被别人误会或误会别人的事情。”
  “那你是怎样解决的呢?”小庆充满期待地问妈妈。
  “首先,我要确认自己做的事情是否正确,如果确认自己是正确的,我会找一个合适的时机,与对方沟通,向对方解释清楚;同样,如果我发现我是错误的,我会找个机会向对方道歉。”
  听了妈妈的话,小庆若有所悟地点了点头,并感激地对妈妈说:“妈妈,谢谢你,我知道怎样去做了。”
  当孩子对某件事情感到困惑时,妈妈抓住孩子渴望学习经验的心理,及时帮孩子进行必要的疏理,不失为教育的最佳策略。因为此刻,无论妈妈是摆事实,还是讲道理,孩子都会很容易地接受,从而收到很好的教育效果。
  时机二:当孩子取得成绩时
  生活中,孩子总会取得一定成绩,如在学校中考得了好名次,被评为“三好学生”、“优秀团员”,或在某项活动中表现突出受到奖励等。这个时候,孩子的情绪都会比较高昂,自信心也会比平常强,妈妈要善于抓住这个时机,在肯定和鼓励的基础上,给孩子提出新的目标和要求,引导孩子乘势而上,把一时的热情转化成持久的动力。
  当然,妈妈也不要忽视孩子因取得成绩而引发的骄傲自满情绪。骄傲是成功的大敌,做妈妈的千万马虎不得。许多孩子的学习成绩经常大起大落,其原因就是骄傲自满。因此,妈妈在表扬孩子取得成绩的同时,还应该及时让孩子懂得“虚心使人进步,骄傲使人落后”的道理。
  另外,当孩子做了好事的时候,如给老人让座、帮助同学解决困难、关心班集体等,妈妈一定要给予孩子及时的肯定和表扬。孩子做好事常常是无意识的,妈妈要善于把这种无意识引导到有意识,逐步培养孩子良好的品德。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017